Les Pays-Bas et la France ne sont pas parvenus à se départager (0-0) lors du choc du groupe D de l’Euro 2024. Ce n’est pourtant pas faute d’avoir essayé. Les Bleus – sans Kylian Mbappé, resté sur le banc - et les Oranje se sont procurés pas mal d’occasions mais les gardiens, la maladresse des 22 acteurs en phase de finition et une décision du VAR ont favorisé le match nul.

Iran Press/ Le Monde: La première mi-temps a été particulièrement intense avec les Pays-Bas proches du but d’ouverture dès la 1ère minute via Frimpong. Un premier danger équilibré quelques minutes plus tard par une frappe à distance de Griezmann (4e).

Les deux équipes ont continué à se partager les opportunités sans forcément concrétiser. L'exemple du but manqué par le duo Griezmann-Rabiot à la 14e minute est probablement le plus marquant. La France a davantage gardé la maîtrise du jeu que son rival du soir, particulièrement habile en phase de transition.

L’intensité du duel, agréablement surprenante en première mi-temps, a logiquement baissé après la pause. Cela n’a pas empêché la France de frôler le 0-1 à plusieurs reprises. Mais ce sont bien les Pays-Bas qui ont fait trembler les filets en premier dans cette rencontre. Seul problème pour les Néerlandais, le tir tendu de Xavi Simons a été annulé pour une position de hors-jeu de Denzel Dumfries, considéré comme un obstacle à l'intervention du gardien français Mike Maignan (69e).

Après deux journées, France et Pays-Bas se partagent la tête du groupe D avec 4 points devant l'Autriche (3 pts) et la Pologne (0 pt). Les Polonais sont donc déjà éliminés tandis que France et Pays-Bas sont pratiquement assurés de faire (au moins) partie des meilleurs 3es.