8e de finale de la Coupe d'Asie 2023:

La rencontre entre les équipes nationales de football d'Iran et de Syrie dans le cadre de la phase éliminatoire de la Coupe d'Asie des Nations 2023 au Qatar s'est tenue mercredi soir (31 janvier 2024) au stade Abdullah bin Khalifa de Doha et s'est terminée par une victoire de l'Iran 5-3 aux tirs au but.

Iran Press/ Nouvelle d'Iran: Après une première période dominée par l’Iran, au cours de laquelle Mehdi Taremi a ouvert le score sur penalty (34e), la «Team Melli» s’est faite remonter au score avec l’égalisation du syrien Omar Kharbin (64e).

À dix contre onze après l’expulsion de Mehdi Taremi pour avoir écopé d’un deuxième carton jaune, l’Iran a poussé pour trouver la brèche mais sans succès. La Syrie a bien tenu le coup pendant les prolongations, et manifestement cherchait à décrocher la séance de tirs au but.

Mais l’expérience de l’Iran a fait la différence (1-1, 5 à 3 tab). Au prochain tour, les joueurs de Amir Ghalenoei doivent rencontrer le Japon en quart de finale de la compétition.